Звоните +7 (495) 363 43 54

Сертификат Евро

Сертификат Евро – это документ, который подтверждает, что конкретная автомобильная техника соответствует требованиям экологических стандартов, описывающих нормы выбросов в окружающую среду вредных веществ, и является безопасной для эксплуатации. То есть присутствие данного документа говорит о том, что данный автомобиль был разработан, а затем выпущен с опорой на требования, которые к нему предъявляют законы защиты окружающей среды от токсичных и вредных выбросов.Можно сказать, что экологический класс того или иного ТС – это классификационный код, который дает характеристику двигателю по отношению к разрешенной норме выделяемых опасных веществ.

Сертификат соответствия Евро является разновидностью официального документа, который необходимо предъявить на таможне при прохождении авто (легковых, грузовых, иных типов техники) через границу.

Экологический сертификат Евро подразделяется по нескольким уровням: евро 1, 2, 3, 4 и 5. В соответствии с законами Российской Федерации, сертификат Евро 4 является необходимым для ввоза ТС на территорию страны. При этом в Европе, Соединенных Штатах Америки, Японии уже действует сертификат Евро 5. В нашей стране стандарту Евро 4 подчиняются машины, произведенные в 2005 году и позднее.

История сертификата Евро связана с увеличением числа личных автомобилей и повышением концентрации выбросов в европейских странах начала девяностых годов. Именно тогда экологи создали специальную комиссию, которая выявила опасное влияние канцерогенных веществ и оксида азота на организм человека. Вслед за этим, в 1992 году, специалистами ООН был разработан экологический стандарт Евро.

Стандарт Евро 1 существовал в период 1992-1995 гг и определял ограничения на бензиновые двигатели по углеводородам, оксиду углерода и оксидам азота. Евро 2 предъявлялсерьезные требования как к бензиновым, так и к дизельным двигателям с 1995 года. Именно сертификат Евро 2 стал первым для России в 2006 году после утверждения Технического регламента о выбросах, содержащего обновленную информацию. Одной из мер стал запрет на въезд в центр Москвы машин, не отвечающих стандарту Евро 2. А также запрет на производство автомобилей «Ока» связанный с тем, что невысокая стоимость модели не совпадала со стоимостью процедуры необходимого переоборудования для исполнения пунктов установленного стандарта.

Стандарт Евро 3 был введен в 1999 году. Он делал требования к выбросам более жесткими и впервые описывал стандарты для дизельных двигателей. Данный стандарт был принят в РФ в 2008 году для импортных и отечественных машин.

Сертификат Евро 4 начали выдавать в 2005 году на территории передовых стран. В Россиис начала 2010 года вся автомобильная техника, находящаяся на территории страны (в том числе, автобусы, специальная техника), в обязательном порядке должна совпадать с экологическими требованиями сертификата Евро 4. Данный порядок определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 2005 года (номер 609) «Об утверждении технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ».

Информация о наличии данного сертификата заносится в Паспорт ТС: в строку «Особые отметки» либо «Экологический класс». Стоит оговориться, что если ввозимое в Россию транспортное средство не рассчитано на использование на дорогах общего пользования, то на него возможно оформить особое отказное письмо, в котором указано, что Евро 4 сертификат на автомобиль не требуется.

Евро 5 – последний на данный момент сертификат экологичности – действует в странах Евросоюза, в Японии и США с января 2011 года. В нашей стране распространяется пока только на грузовые автомобили. Другими словами, чем выше класс экологичности, тем строже требования к безопасности эксплуатации транспортного средства.

Отметим, что экологический класс Евро 4 касается таких воздушных выбросов, как диоксид углерода, этан, пропан, метан, углеводороды, оксид азота, а также сажа (дисперсные частицы). Данные выбросы считаются наиболее опасными, потому в процесс эксплуатации транспортных средств контролируется нормами, установленными Федеральным Агентством по регулированию и метрологии.

Наши клиенты часто спрашивают: можно ли пользоваться машиной, которая не соответствует требованиям стандарта Евро 3 и не имеет сертификата Евро 4? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, когда был куплен данный автомобиль. Если это произошло до 2006 года, то есть до момента принятия экологического стандарта в нашей стране, сертификат Евро не требуется. Соответственно, при покупке ТС в годы действия Евро 2 (так же, как и Евро 3, 4)необходимо оформить именно этот сертификат. Другими словами, для каждой машины действующими можно считать те стандарты, которые необходимо исполнять в соответствии с законом на момент покупки. Поэтому легковые авто, купленные в 2010 году, требуют Евро 4, а грузовые – Евро 5. На последние, кстати, предусмотрены некоторые таможенные льготы.

Чтобы получить сертификат соответствия Евро 4, следует знать о том, что сделать это можно как на таможне, так и при обращении в органы сертификации. Первый способ более удобен для тех, кто перевозит автомобиль через границу. На месте определяется, к какому классу стандарта можно причислить модель машины, исходя из сведений информационной базы. После этой несложной процедуры выписывается сертификат Евро.

Если нахождения на границе не ожидается, следует обратиться в компанию «МИК-Центр», которая имеет право на выдачу документов данного уровня. Чтобы получить Евро 4 сертификат на автомобиль, вам необходимо представить следующий пакет документов:

  • Заявление от имени владельца ТС (юридического либо физического лица). В заявке указывают такие данные, как ФИО заявителя, адрес его регистрации с указанием почтового индекса, а также сведения о ТС на английском языке. Это марка и модель, VIN номер, рабочий объем двигателя, его тип и модель.
  • Паспорт транспортного средства (и его копию);
  • Справку о содержании в выхлопных газах вредных веществ (если автомобиль сошел с конвейера до 1997 года);
  • Для физических лиц - копию паспорта;
  • Для юридических лиц – копии контракта, ОГРН и ИНН, инвойса, а также реквизиты компании, заверенные печатью заявителя.

Действие полученного в компании «МИК-Центр» сертификата соответствия Евро 4, подтверждающего совпадение с данными технического регламента, действительно на всей территории Российской Федерации.

Если гражданин (или юридическое лицо) управляет данным транспортным средством по доверенности, потребуются некоторые дополнительные документы. Полный перечень и условия проведения процедуры можно уточнить у наших менеджеров, готовых ответить на все интересующие вас вопросы. Мы имеем значительный опыт работы с клиентами разных уровней, поскольку за годы своего существования сумели решить проблемы разной сложности. Это значит, что наших знаний и навыков будет достаточно для того, чтобы помочь и вам оформить Евро 4 сертификат на автомобиль.

Абсолютно все вышеперечисленные документы по вашему желанию могут быть подготовлены и (или) получены компанией МИК Центр без выезда представителя Заказчика.

Хотите сертифицировать транспортное средство?

Позвоните нам +7 (495) 363 43 54 или отправьте заявку