Звоните +7 (495) 363 43 54

Виды одобрения типа транспортного средства

О том как получить документ можно узнать в разделе: получение одобрение типа.

Одобрение типа транспортного средства – это процедура (и получаемый в результате ее проведения документ), в рамках которой проводится исследование ТС и признается его соответствие специальному перечню требований. Перечь требований к транспортному средству утвержден Постановлением Правительства РФ «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» № 720 от 10 сентября 2009 года. Отметим, что получение сертификата ОТТС обязательно для любого типа транспортных средств, которые эксплуатируются в Российской Федерации. Наличие ОТТС является основанием для выдачи паспорта транспортного средства. При этом не имеет никакого значения место производства ТС (в нашей стране или за границей): любой тип ТС должен иметь документ «Одобрение типа транспортного средства».

Как правило, выделяется четыре основных вида ОТТС. К ним относят:

  • сертификациюсерийной продукции;

  • сертификациюразовой поставки;

  • сертификациюпартии машин;

  • сертификациюподнадзорных машин.

Рассмотрим каждый из видов немного подробнее.

Сертификация серийной продукции

При сертификации серийной продукции, в отличие от других типов ОТТС, в итоговом документе отсутствуют указания на конкретные серийные номера сертифицируемых транспортных средств, номера договоров поставки ТС и т. д. Производитель (или поставщик), получивший сертификат серийной продукции «Одобрение типа транспортного средства», не ограничен в числе машин, которые он может реализовать в течение срока действия документа.

Сертификация разовой поставки

Данный вид сертификации ОТТС применяется в тех случаях, когда одобрение требуется конечному покупателю единичного транспортного средства или небольшой партии однотипных транспортных средств.

В этом случае законодательство позволяет использовать упрощенную процедуру. При применении упрощенной процедуры не проводятся испытания ТС в лаборатории, а также не проверяется стабильность производства транспортных средств. Основанием для получения одобрения типа транспортного средства в случае разовой поставки является результат экспертизы предоставляемой владельцем ТС технической документации на автомобиль.

К технической документации, предоставляемой при получении сертификата разовой поставки, относятся:

  • заявка, подписанная представителем производителя или поставщика. В заявке указываются нормативные документы, которым соответствует оформляемое транспортное средство, номер и дата договора поставки, а также серийный номер (или номера) поставляемых транспортных средств;
  • дополнительная информация о безопасности транспортного средства для людей и окружающей среды (по согласованию со специалистами компании «МИК Центр»).

Сертификация партии транспортных средств

По сути, сертификация партии транспортных средств мало чем отличается от сертификации серийной продукции. Основным отличием от последнего является возможность проведения лабораторных испытаний транспортного средства не только на площадках государственного органа стандартизации, но и непосредственно на заводе-изготовителе, а также на независимых испытательных площадках.

Кроме того, для получения документа «Одобрение типа транспортного средства» на партию ТС не требуется проверка стабильности производства.

При сертификации партии в документ ОТТС заносятся серийные номера всех сертифицируемых транспортных средств.

Сертификация поднадзорных машин

Спецтехника, в том числе, грузоподъемные машины и карьерные ТС, помимо получения одобрения типа транспортного средства должны снабжаться Разрешением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Среди дополнительных требований к спецтехнике, в частности, можно отметить работоспособность ТС при температуре -40 градусов Цельсия и ниже. Ряд поставляемых грузоподъемных транспортных средств иностранного производства не в состоянии работать при таких температурах. В этом случае требуется доработка конструкции ТС.

Специалисты компании «МИК Центр» окажут вам полное содействие в подготовке документации на получение сертификата ОТТС, в том числе, подав за Заказчика все документы в орган сертификации. Наши специалисты предоставят вам список документов, требуемых для сертификации, и пояснят, как получить одобрение типа транспортного средства в кратчайшие сроки. В большинстве случаев присутствие Заказчика при процедуре получения сертификата не обязательно.

Абсолютно все вышеперечисленные документы по вашему желанию могут быть подготовлены и (или) получены компанией МИК Центр без выезда представителя Заказчика.

Хотите сертифицировать транспортное средство?

Позвоните нам +7 (495) 363 43 54 или отправьте заявку