Звоните +7 (495) 363 43 54

Титульный и подписной листы в ОТТС

Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) – документ, требующийся производителям и импортерам автомобилей, грузовиков, автобусов и другой спецтехники на базе автомобильного шасси. Сертификат ОТТС необходимо получать на любой тип транспортного средства, который планируется продавать или эксплуатировать на территории Российской Федерации. Без сертификата невозможно получение паспорта транспортного средства и постановка на учет в ГИБДД.

Каждый документ ОТТС включает в себя:

  • Титульный лист, на котором указан номер сертификата, срок его действия и другие сведения.
  • Подписной лист.
  • Техническое описание сертифицируемого транспортного средства на автомобильном шасси.
  • Перечень документации, явившейся основанием для оформления сертификата «Одобрение типа транспортного средства».
  • Описание маркировки ТС.
  • Общий вид транспортного средства в трех проекциях, включая модификации.

Титульный лист одобрения типа транспортного средства

На титульном листе справа сверху (как и на всех нечетных страницах документа) указывается номер бланка ОТТС, под которым он зарегистрирован в государственном органе сертификации.

После названия документа располагается его номер, который формируется из нескольких блоков. Разберем на примере номера E-RU.МР03.А.00016. Здесь первый блок (E-RU) указывает на страну-изготовителя транспортного средства, в данном случае - Российская Федерация. Второй блок (МР03) – номер органа, осуществляющего сертификацию ТС, третий (А) – партия транспортных средств в количестве ста штук. И последний, четвертый, блок – это порядковый номер сертификата ОТТС.

Под номером указывается срок действия сертификата. Если сертификат оформляется на партию транспортных средств, срок окончания действия сертификата не указывается, поскольку он действителен для данной партии бессрочно. Затем на титульном листе документа указывается орган по сертификации, его государственный регистрационный номер, аттестат аккредитации, адрес, телефон, факс, электронная почта.

После данных органа сертификации указываются данные сертифицируемого транспортного средства. Как правило, в документе не указывается марка ТС, но эта графа может использоваться в некоторых случаях.

Затем необходимо указать коммерческое наименование ТС, которое вписывается в Паспорт транспортного средства и другие документы. Ниже вписывается тип ТС, состоящий из шести символов. Они вписаны в подписной лист и также используются во всех документах по сертификации ТС. Следом указывается тип автомобильного шасси, на котором построено сертифицируемое транспортное средство.

В следующей графе указаны модификации ТС, если они имеются. Например, самосвал с краном, самосвал с увеличенным кузовом, просто самосвал и так далее. Ниже вписывается категория транспортного средства, под которую оно попадает по соответствующему ГОСТу. В следующей графе указан код ОКП/ТН ВЭД.

В двух нижеследующих строках указывается заявитель, который желает произвести сертификацию типа транспортного средства, название и тип юридического лица, ОГРН, адрес, телефон, изготовитель транспортного средства, его название, ОГРН, адрес и телефон. Отметим, что заявитель и изготовитель могут быть разными юридическими лицами. Если заявитель действует через своего представителя, например, компанию «МИК Центр», то ее данные указываются в строке ниже. Наконец, в двух последних строках вписываются данные сборочного завода и поставщика сборочных комплектов.

Подписной лист одобрения типа транспортного средства

Второй лист ОТТС, подписной лист, содержит указание на количество транспортных средств и их номера VIN, на которые распространяется сертификат, а также список приложений, без которых сертификат считается недействительным. После списка приложений напечатана дополнительная информация о назначении сертифицируемого транспортного средства.

На подписном листе в обязательном порядке должно стоять две подписи и две печати: руководителя органа по сертификации и, самое главное, руководителя (или заместителя руководителя) Росстандарта РФ. Без этих подписей и печатей сертификат считается недействительным.

Кроме того, на подписном листе указывается дата и номер записи в реестр ОТТС сертификата транспортного средства.

Компания «МИК Центр» оказывает услуги по оформлению полного цикла документов одобрения типа транспортного средства. Мы можем стать вашим представителям и решить все проблемы оформления за вас. В большинстве случае личное присутствие Заказчика не обязательно.

Для консультации свяжитесь с нашими менеджерами по телефону, указанному на сайте.

Абсолютно все вышеперечисленные документы по вашему желанию могут быть подготовлены и (или) получены компанией МИК Центр без выезда представителя Заказчика.

Хотите сертифицировать транспортное средство?

Позвоните нам +7 (495) 363 43 54 или отправьте заявку