Звоните +7 (495) 363 43 54

Необходимость применения ISO 9000 (ИСО 9000)

ISO 9000 – это серия международных стандартов качества, введенных Международной организацией по стандартизации. Стандарты серии ISO 9000 призваны обеспечить порядок в системе функционирования системы менеджмента на предприятиях и организациях.

Стоит отметить, что хотя система ISO 9000 и призвана обеспечить соответствие системы управления качеством, это совсем не означает высокого качества выпускаемой продукции. Стандарт качества универсален, а потому не содержит себе жестких критериев для каждого вида деятельности.

Зачем же тогда нужна сертификация по стандартам серии ISO 9000?

Компания, которая произвела сертификацию своей деятельности по системе ISO 9000, получает конкурентное преимущество, поскольку сертификат обозначает наличие в компании функционирующей системы управления качеством выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Таким образом, можно быть уверенным, что объем некачественной продукции у данной компании минимален. В случае выбора между двумя поставщиками предпочтение будет оказано тому, который сертифицирован по стандарту качества ISO 9000.

Наличие у компании сертификата ISO серии 9000 способствует упрочнению репутации компании в бизнес-среде и у потребителей продукции. Если компания планирует выход на международный рынок, то стандарт iso 9000 практически обязателен. Сертификация по ISO 9000 – это фактический стандарт, так что никто из западных компании не станет заключать контракты с российской компанией, не имеющей соответствующего документа.

В Российской Федерации требования стандарта ISO 9000 прописываются в государственном стандарте ГОСТ Р ИСО 9001-2008

Несмотря на то, что в получение сертификата соответствия ISO 9000 не является обязательным для компаний, в ряде случаев без него не обойтись. Например, одним из условий вступления в саморегулирующую организацию (СРО)для компаний строительной отрасли является наличие сертификата ИСО 9000. А без вступления в СРО строительные компании фактически не могут успешно вести бизнес в нашей стране.

Кроме того, наличие сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2008 часто необходимо в том случае, если компания претендует на победу в конкурсах и тендерах, производимых государственными или муниципальными организациями. А согласно Постановлению Правительства Москвы от 5 декабря 2000 г. "О совершенствовании систем управления качеством в строительстве г. Москвы», с 2004 года к городскому заказу не допускаются компании, не внедрившие систему менеджмента качества на основе ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9000).

Кроме всего прочего, проведение сертификации по системе ISO 9000 дает компании:
  • наглядное и точное описание всех производственных и управленческих процессов;
  • исключение параллельных и дублирующих процессов;
  • возможность для организации полного контроля за производством на любой его стадии;
  • возможность модификации системы производства в сторону повышения прозрачности и эффективности;
  • возможность снижения процента брака.

Таким образом, введение системы управления качеством ISO 9000 будет полезно не только во взаимоотношениях компании с контрагентами, но и внутри ее. За счет приведения бизнес-процессов в соответствие со стандартом, компания значительно повысит эффективность своей деятельности, а значит и увеличит размер прибыли.

Специалисты компании «МИК Центр» готовы обеспечить получение сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9000) для любой компании. Мы можем полностью взять на себя оформление документации для получения сертификата, подачу ее в орган по сертификации, а также сопровождение комиссий инспекционного контроля, которые будут отслеживать процессы на производстве на соответствие их стандарту ISO 9000.

Срок действия сертификата – три года. Затем требуется его переоформление. Для получения консультации по сертификации вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (495) 363-43-54 или в наш офис по адресу: 125424, Россия, г.Москва, Волоколамское шоссе, д.73, офис 410.

Абсолютно все вышеперечисленные документы по вашему желанию могут быть подготовлены и (или) получены компанией МИК Центр без выезда представителя Заказчика.

Хотите сертифицировать транспортное средство?

Позвоните нам +7 (495) 363 43 54 или отправьте заявку