Звоните +7 (495) 363 43 54

Из чего состоит "Одобрение типа"

Одобрение типа ТС – обязательная процедура, которую должны проходить производители или дилеры транспортных средств при выводе на рынок или ввозе в страну новой модели машины.

Обычно процесс одобрения типа машин состоит из следующих этапов:

  • подача в государственный орган сертификации заявления и необходимых документов;
  • проведение предварительной экспертизы техдокументации;
  • испытание транспортного средства и оценка параметров его безопасности, эргономики и экологической чистоты;
  • оценка стабильности производства в области сохранения проверяемых параметров в процессе выпуска транспортных средств;
  • оформление разрешительной документации и выдача сертификата «одобрение типа ТС».

Рассмотрим процесс одобрения типа подробнее на основе процедуры сертификации серийной продукции.

Подача заявления и необходимых документов

Производитель (дилер) желающий получить одобрение типа автомобиля, подает в государственный орган сертификации следующие документы:

  • заявление;
  • документы с описание основных технических характеристик транспортного средства;
  • руководство по эксплуатации транспортного средства. Отметим, что руководство по эксплуатации обязательно должно быть написано на русском языке. Без русскоязычного руководства по эксплуатации получение одобрения типа ТС невозможно;
  • для продукции российского производства – технические условия;
  • сертификат ИСО 9001 (при наличии).

Кроме того, заявитель имеет право подачи дополнительных документов, в которых указаны параметры и характеристики транспортного средства, условий его производства, экологическая безопасность и эргономика. В этом случае время рассмотрения заявления на одобрение типа машины сокращается за счет уменьшения объемов испытаний. Вместе с тем, стоит учитывать, что само по себе предоставление дополнительной документации никак не отражается на результате рассмотрения заявки.

Среди дополнительных документов чаще всего могут быть предоставлены:

  • информация по выбросам вредных веществ;
  • информация об электробезопасности ТС, особенно актуальная для машин с электрическим приводом;
  • результаты испытаний систем защиты водительских кабин для спецтехники.

Проведение предварительной экспертизы техдокументации

Предварительную экспертизу технической документации проводят специалисты компании «МИК Центр». Мы стараемся сэкономить время наших клиентов и перед подачей документов в государственный орган сертификации проверяем их на наличие, актуальность и полноту.

Если каких-либо документов не хватает, мы запрашиваем их у производителя транспортного средства и у заказчика. После анализа собранных документов наши специалисты будут в состоянии назвать примерные сроки получения сертификата «одобрение типа ТС».

Испытания транспортного средства

Данный этап – основной в процедуре получения одобрения типа машины. Лаборатория, аккредитованная государственным органом сертификации, проверяет параметры безопасности ТС для пользователей, окружающей среды, а также оценивает его эргономические параметры.

В некоторых случаях возможно проведение сертификационных испытаний на территории завода-изготовителя ТС. Проведение испытаний на одобрение типанепосредственно на заводе позволяет пригласить на испытание представителей производителя и оперативно решать с ним возникающие проблемы, а также провести следующий этап – оценку стабильности производства.

Оценка стабильности производства

На данном этапе проверяется способность производителя транспортного средства сохранять параметры выпускаемой продукции в течение определенного срока. Производство проверяется на соответствие стандартам ИСО 9001.

Проверка стабильности производства позволяет органу сертификации убедиться в том, что выданное им одобрение типаТС может распространяться и на другие машины той же модели.

Оформление и выдача сертификата «Одобрение типа»

Если в процессе испытаний ТС и оценке стабильности производства были получены удовлетворительные результаты, орган сертификации выдает документ об одобрении типа ТС. Максимальный срок действия сертификата – три года.

Компания «МИК Центр» давно помогает своим клиентам в получении сертификатов одобрения типа как для легковых и грузовых автомобилей, так и для специальной техники на автомобильном шасси. С нашей помощью вы получите требующиеся документы в кратчайшие сроки.

Абсолютно все вышеперечисленные документы по вашему желанию могут быть подготовлены и (или) получены компанией МИК Центр без выезда представителя Заказчика.

Хотите сертифицировать транспортное средство?

Позвоните нам +7 (495) 363 43 54 или отправьте заявку