Звоните +7 (495) 363 43 54

Структура номера VIN

VIN номера автомобиля (от«Vehicle Identification Number», что переводится как «идентификационный номер транспортного средства») – это стандарт, который позволяет классифицировать все машины и тем самым защитить их от кражи и иных незаконных посягательств. Например, от перебивки номера и приобретения краденой машины. Отметим, что указанный стандарт существует с 1977 года. Изначально он действовал лишь в Канаде и Соединенных Штатах Америки. В настоящее время используется и в Российской Федерации.

VIN-номер представляет собой комбинацию из 17 знаков - букв и цифр (в соответствии с ISO 3779). Номер кузова VIN может содержать цифры от 0 до 9 и все латинские буквы, кроме I, O, Q, поскольку они похожи на цифры 0 и 1, а также между собой.

Не все знают, где находится VIN номер. В первую очередь, на неразъемных частях кузова, шасси, шильдиках (специальных номерных табличках). Такие таблички привинчиваются в моторном отсеке. Далее – на колесных арках. Так, компания Fiat обычно отводит для этой цели верхнюю часть правой арки.В настоящее время номер кузова VIN можно увидеть также через ветровое стекло в верхнем левом углу инструментальной панели машины, а еще на передней левой стойке кузова, дверных порогах. У внедорожников и иных ТС с рамной конструкцией VIN номер наносят на лонжероны. Если вы – владелец американской марки автомобиля, то на вопрос – где находится VIN номер – дадите совсем другой ответ. А именно: на торпедо со стороны водителя, где капот и лобовое стекло соприкасаются. Дубликат располагают на стикере в проеме водительской двери.Кроме того, VIN-номер указывается в техническом паспортеТС либо в свидетельстве о регистрации автомобиля.

Описывая структуру номера кузова VIN, уточним: он состоит из трех частей. Первая часть - WMI (от World Manufacturers Identification) означает «мировой индекс изготовителя». То есть данный код определяет изготовителя авто. Первый символ кода – географическая зона. Цифры от 1 до 5 относятся к Северной Америке, 6 и 7 – к странам Океании, а 8, 9 и 0 – к Южной Америке. Буквы A-H закреплены за Африкой, J-R – за Азией, а S-Z за Европой.

Второй символ (иногда - несколько) указывает на конкретную страну в географической зоне. Например, от 1A до 1Z – Соединенные Штаты Америки, а от ЗA до ЗW – Мексика. Третий символ – это буква либо цифра, которая закреплена за производителем автомобилей Национальной организацией.

Вторая часть VIN-номера – описательная. ОнаназываетсяVDS - VehicleDescriptionSection – и включает 6 символов. Символы под номерами 4-8 описывают конкретные характеристики машины – тип двигателя и кузова, серия, модель и др.

Третья часть – отличительная. VIS(Vehicle Identification Section) состоит из 8 знаков, последние четыре из которых – только цифры. Указание на модельный год – первая позиция VIS (или десятая цифра в общем ряду). Стоит уточнить, что год выпуска машины по коду VIN не специалисту определить не всегда возможно, так как некоторые компании указывают его не по общим правилам. Например, европейский филиал Ford отводит для этого одиннадцатую позицию. Кстати, обозначение года выпуска повторяется один раз в тридцать лет. Вторая позиция – сборочный завод. Прочие знаки указывают на серийный номер, то есть последовательность на сборочном конвейере.

Чтобы узнать по VIN номеру, не относится ли машина к числу краденых, следует внимательно посмотреть на каждую имеющуюся позицию. Номер должен быть написан без пробелов в одну или две строки. Также для анализа применяется метод проверочной цифры. Однако справиться с заданием успешно сможет только эксперт-криминалист или другой сотрудник, имеющий опыт данной работы.

Компания «МИК Центр» предлагает вам квалифицированную консультацию и помощь в описанном вопросе. Для нас нет невыполнимой работы, поскольку мы способны найти особый подход к каждому клиенту и каждому заданию. Звоните нам, и мы предложим вам достойное и оперативное решение вашей проблемы.

Абсолютно все вышеперечисленные документы по вашему желанию могут быть подготовлены и (или) получены компанией МИК Центр без выезда представителя Заказчика.

Хотите сертифицировать транспортное средство?

Позвоните нам +7 (495) 363 43 54 или отправьте заявку