Звоните +7 (495) 363 43 54

Продление и распространение ОТТС

Такой российский документ, как ОТТС (одобрение типа транспортного средства) выдается на срок не более 3 лет. Конкретные сроки зависят от объема технических требований, условий производства и объемов ввозимых транспортных средств. При этом стоит отметить, что ОТТС может быть продлен. Для этого по истечении срока действия документа владельцу нужно подать соответствующую заявку на следующий период, обратившись в орган по сертификации, выдавший предыдущее одобрение типа ТС.

Кроме заявки необходимо предоставить следующиеиные документы:

  • письмо о внедрении изменений в конструкцию ТС, которые не повлекли за собой изменения сертифицируемых параметров и не согласовывались ранее. Если таких изменений не было, то подается письмо об отсутствии изменений;
  • набор имеющихся протоколов испытаний и сертификатов соответствия;
  • копии результатов контрольных (периодических) испытаний, которые были проведены изготовителем в течение срока действия ОТТС;
  • описание изменений, произошедших в производстве данной продукции за период действия документа «одобрение типа ТС» (при их наличии);
  • данные об имевших место корректирующих воздействиях по инициативе органа по сертификации и изготовителя;
  • информацию о рекламациях на данную продукцию (при их наличии), а также о мероприятиях, связанных с устранением обнаруженных дефектов;
  • если это необходимо: список продукции, на которую необходимо дополнительно распространить действие ОТТС, с техническим описанием и обоснованием.

Прежде чем заявка на распространение (продление) одобрения типа транспортного средства будет рассмотрена, орган по сертификации дополнит представленные заявителем документы теми, которые хранятся в досье на обозначенную продукцию. Это может быть:

  • техническое описание данного ТС;
  • копии выданного ранее ОТТС;
  • сертификаты соответствия и сообщения, касающиеся официального утверждения конструкции ТС;
  • документы о согласованных предыдущих технологических и конструктивных изменений транспортного средства.

Также в данный список иногда входят протоколы инспекционных проверок и проверок производства, которые предваряли выдачу предыдущего документа ОТТС.

На основании рассмотрения представленных документов, а если это необходимо, то и с учетом заключений испытательной лаборатории, орган по сертификации готовит положительное решение о продлении срока действия документа. Также могут быть учтены протоколы анализа производства, инспекционных испытаний, контрольных испытаний и другие документы, имеющие отношение к результатам сертификации.

Испытательная лаборатория проводит экспертизу документации, направленной из органа по сертификации, а затем предлагает наиболее подходящее решение:

  • предоставить возможность продления имеющегося ОТТС за счет продления периода действия ранее выданных сертификатов соответствия;
  • распространить действие нового документа на иные модификации и модели ТС;
  • провести внеочередные или очередные инспекционные контрольные испытания с указанием их конкретного объема;
  • представить объект, по которому производится сертификация, для его идентификации с имеющимися описаниями;
  • провести испытания (инспекционные, сертификационные) в лаборатории по всем обязательным требованиям или их части, с учетом изменившихся условий обязательной сертификации или новых требований нормативной документации.

Таким образом, чтобы продлить или распространить действие ОТТС, нужно приложить немало усилий для сбора документов, а также потратить массу времени. Справиться с этой задачей без помощи специалистов, работающих длительный период в данной сфере, крайне сложно. Компания «МИК Центр» предлагает свою квалифицированную помощь всем, кто привык экономить время и деньги.

Абсолютно все вышеперечисленные документы по вашему желанию могут быть подготовлены и (или) получены компанией МИК Центр без выезда представителя Заказчика.

Хотите сертифицировать транспортное средство?

Позвоните нам +7 (495) 363 43 54 или отправьте заявку